希 望 破 灭

作者:戒色 来源:戒色 时间:2017-06-14 阅读: 字体:

  希 望 破 灭

  每一个人都希望将来是美好的,可是一旦没有达成,失望却是最痛苦的。每个人都有不同的希望,刚出生的小孩希望吃奶、要人抱。大一点的小孩,希望有糖果吃、有玩具可以玩。少年人就希望能做大事业、赚大钱、当大官。而老年人都希望有乖子乖孙抱。可是,世间的事并不能都像人所希望的,事事都能如愿以偿。

  从前有一个人,冬天寒冷的时候,他烧了一炉火,以便晚上让屋里能暖和一些,可以好好地睡觉。当他在火边烤火的时候,不知不觉地就睡着了。在梦中,梦到自己渐渐的升高,身体升到了云层上,太阳的光晒在身上,觉得很温暖。慢慢地,冷风吹来,他随着风降到云层下,又由空中降到山下,他突然觉得冷,正由山上要跌到山谷的时候,忽然哀叫了一声,他才从梦中醒过来,发现自己睡在地上,身上没有盖棉被,而且火炉的火也熄灭了,全身冷得要命,才做了这个梦。

  其实人生本来就是一场大梦,只是要去实现每一个小梦的时候,都要努力踏实。

  王为民就是个爱做梦的小孩,他常常想着,将来要当一个大律师。可是,每当他做功课的时候,就想着自己的愿望,拖到三更半夜做完功课了,又因为睡得不够,更没有精神听老师上课,最后,成绩当然是满江红啦!

  像王为民这样只会梦想,却不知想当大律师,必须努力用功,好好念书,才能一步一步实现梦想的!这和我们都曾听过「卖牛奶的女孩」故事一样,卖牛奶的女孩一路上想着美好的未来,忘了自己正在走路,不小心跌倒了,牛奶打翻了,希望当然也跟着破灭了!

  我们如果想要实现未来的希望,现在就必须付出努力的代价。甚至准备尝尝失败的痛苦,最后才有享受成功的快乐。一个练跑步的人,如果没有尝过跌倒的滋味,他不会小心地去练跑,但是,当他尝过跌倒失败后,下一次他必定会更小心去冲刺,得到好成绩。每个小朋友,或许都有一些很伟大的希望,但是,千万要记得,唯有现在脚踏实地地努力,才有达成希望的一天。「一分耕耘,一分收获。」这是一点也不假的道理!

  ——摘自《孝悌百喻故事》

  http://www.dfg.cn/gb/jtjy/znp/znp-20.htm

    标签:

    清清水云间

    热门文章

    随机阅读