净空法师:媒体传播的内容全是杀盗淫妄,所以人全教坏了

作者:戒色 来源:戒色 时间:2017-06-14 阅读: 字体:

— 本帖被 即非是茗 设置为精华(2014-08-28) —

今天社会会变成这样子,速度太快了,你看从我学佛到现在六十年,六十年是一百八十度的改变。为什么会变成这个样子?就是媒体发达了,媒体传播的内容全是杀盗淫妄,所以人全教坏了。现在人不是政府教,政府不教了,中国古代实在讲政府有政策,但是政策执行的是每个人的家庭。所以中国过去的家,对于这个社会贡献非常伟大,长治久安是家造成的,就是家庭教育。家庭教育是私塾,私塾就是家庭子弟学校。因为中国过去是大家庭,一个村庄就是一家人,村庄住的几百人,这是一家,五代同堂,五代实在讲就讲到九族。家庭人少的,人丁不旺的也有两百人的样子,人丁兴旺的有六、七百人。这么大的一个家庭,如果没有规矩,那不就乱掉了?所以,每个家你看有祠堂,祠堂是纪念祖先的地方,慎终追远,民德归厚,念念不忘老祖宗的教训。它有家规、有家道,家规、家学、家业,所以它是个社会团体。现在家没有了,古人讲家不齐,家要是没有规矩,社会就动乱了;子不教,小孩要不好好教他,心就坏了。古人这两句话现在我们看到了,现在家没有了,社会乱了;小孩没有受到伦理、道德、因果教育,人心坏了。现在的人心是什么?佛法讲的,贪瞋痴慢疑,这现代人心。在从前,中国古人的人心是什么?仁义礼智信。你看看,是仁义礼智信好,还是贪瞋痴慢疑好?是怨恨恼怒烦好,还是儒家讲的仁义忠恕好,你说哪个好?是杀盗淫妄好,还是仁爱和平好?这跟古人比一比,我们就明白了。

  中国过去历朝历代,谈到中国,就会想到中国的汉、唐,这政治做得最好的。汉完全用了儒家,唐不但用儒家,还用了佛法,儒释道在唐都是黄金时代。唐太宗是个好皇帝,他是儒释道的总护法。治国,用过去五千年来,从三皇五帝到前面的隋朝,二千五百年经、史、子这些着述里面的关于修身、齐家、治国、平天下这些教训。他下命令给魏征,成立一个小组,搜集这些教训,编成一本书叫《群书治要》,治国的纲要。这本书非常难得,有同修找到了送给我,我把它印出来,现在慢慢放光了。马来西亚那边的朋友出了这么个东西,《群书治要360》,三百六十句。宝!治国安邦之宝!《群书》份量太大了,要那么大的书送给人,人家不会看,为什么?太多了,嫌繁。所以我就告诉他,你们这批老师做一点好事,这真正好事,为国家、为民族、为全世界人民做出一点贡献,在全书里头选择三百六十小段,把它翻成白话文。我要求他注音、注解、翻成白话文,然后再从白话文翻成外国文,向全世界流通。第一本出来了。做多少本?做十本,一年做一本,十年完工,十年圆满。一年做一本,就是每一年出这么一本小册子,这你喜欢看的,不多,句句都是精华,专家学者来挑选的,好!修身。我们要身心健康,好好读这个书,它会帮助你;你要想家庭幸福,它会帮助你;你想你事业成功,它会帮助你;社会安定、国家兴旺都靠这个。这个书没有版权,可以大量印行流通,人人都应该读。

  可是方老师那个话我永远不会忘记,如果现在媒体还不改变内容,造的业可大了!你们想想看,电影明星,现在的我不知道,我知道过去,那些电影明星都没有好死的,死的时候都不好。这果报!你演的那些剧情你害多少人,你能不负责任吗?真正懂得因果的人不敢搞这一行。我过去有个小道场,华藏视听图书馆,在景美,景美旁边有一个世界新闻专科学校,它里头有电影科。有些同学常常听我讲经,知道因果可怕,来告诉我,我们学电影的,可不可以改行?我说改行最好。不改行行不行?不改行也行,你演一些孝悌忠信、礼义廉耻,你演一些这些剧情,你的功德好。所以很多学电影的,听了经之后改学别的学科,不搞这一行了。有道理,不是没有道理。

  拯救今天的社会没有别的办法,做媒体的工作人也很辛苦,天天拉广告,费用太大,好像不用广告就不能活了。我也遇到过,我说我们也有个电视台,华藏卫星电视台,陈彩琼居士搞的,没拉广告,它活了九年,没死。说明什么?喜欢听听正面的东西还是有人,不是没有人,这些人支持你。我相信它的收入不错,它有足够的经费才能维持。最初开办的时候只有三颗卫星,现在逐年增加,现在六颗卫星,覆盖全球。决定不能搞负面东西,决定不能害人,凡是做害人的事情下场都不好。演电影、搞连续剧,多搞一点因果的内容好,善有善果,恶有恶报,让大家看了、听了不敢做坏事,这就是无量功德。所以,因为媒体的发达、信息的发达,言论的自由、出版的自由,搞得这个世界乌烟瘴气,这个世界的恶化与日俱增。到最后,这科学家说的,世界走向毁灭。走向毁灭不是自然的,是人为的。这也不是科技,是掌控科技的那些人,人心坏了。家不齐,人不教,问题在这里。所以,我们同居是秽土。

  极乐世界没电视,也没有杂志,也没有广播,也没有报纸,有什么?阿弥陀佛天天讲经。所以那边的人,人心清净,没有恶念。每天听经,不但听阿弥陀佛讲经,还听十方诸佛讲经。由此可知,阿弥陀佛是开放的,不是保守的,不是说你专听我一个。你看大小本里面都说,极乐世界这些菩萨,凡圣同居土下下品往生也是菩萨,得到弥陀本愿威神加持,他的智慧、神通、道力都跟法身菩萨相等。所以他有能力分无量无边身,可以分身,可以同时到每一个诸佛世界去听佛讲经,去供佛。供佛是修福报,听经是开智慧。所以极乐世界就这两桩事情,天天修福报,天天开智慧。没有一个造业的,没有一个是胡思乱想的,这个环境太好了!我们怕灾难要移民,上次我在日本讲经,日本遇到三一一这个灾难,许许多多人都向外国移民。我们现在地球上普遍发生灾难,移民最好的地方是极乐世界。很容易去,不要花很多钱,人人都能去得了。到极乐世界去,每天修福修慧,福慧双修,永远离开了染污。等到这个世间,染污肯定带来灾难,也只有大灾难也许他会回头,他知道错了,等到这个世界众生知道错了,回头了,你从极乐世界再回来度他,好事!

文摘恭录—净土大经科注  (第二十七集)  2011/10/23  香港佛陀教育协会

    标签:

    佛教戒色

    热门文章

    随机阅读