净空法师法语:一切人、一切事、一切万物,通通都是你的老师

作者:戒色 来源:戒色 时间:2017-06-14 阅读: 字体:

1、古人常讲,人生在世,不如意事常八九;现代人的生活,不如意事恐怕还不止八九,为什么会这样?佛告诉我们,在这个世间,众生所受的果报不相同,这是过去世造的业因不相同。

2、所以我们遇到逆缘,遇到不顺心的事情,要知道这是自作自受,决定不可以怨天尤人。凡夫不知道事实真相,在受果报的时候往往怨天尤人;换句话说,这个业就愈造愈重,愈陷愈深,这个事情就麻烦了,这叫愚痴。

3、我们学佛人懂得因果报应的道理,恶的果报来了不怕,我们逆来顺受,那是报,受报当中决定不造恶因,这个帐就结了、了了。

4、从今天起,我要好好地修极乐世界的因缘,一心一意念佛求生净土。我要把全部的精神来修这个法门,来修这个因、修这个缘,希望这一生之后,我可以到极乐世界去接受果报,不要再搞六道轮回了。

5、我常常讲,顺境、逆境都是好境界,善人、恶人都是我的老师。会修的人,佛门里面讲善学,为什么?在顺境、在善缘,我在这个地方修不起贪恋;在逆境、恶缘这个境界现前,我学不起嗔恚。没有这个境界,我们贪嗔痴慢怎么断法?自己以为断了,那是假的。

6、我们在莲池大师《竹窗随笔》里面,他老人家就记载一个故事。一个老修行人住山住了二、三十年,很有道心,他不接触外面,不接触缘,心地清净。以后被人发现,很多人恭敬礼请他到城市里面去弘法,去教化众生;一到城市里面去没多久,贪嗔痴慢就起来,就堕落了。

7、古人所谓“在山泉水清,出山泉水浊”,他被染污了。被染污,自己还不知道!所以真正修行,大乘教里头不认为避开境界去住山、去闭关会有效果。大乘教什么?教你在社会上去磨练。避开,找个深山石洞里面去,那是假的,那不是真的,没有经过考验靠不住!所以大乘教的祖师大德常常考试学生,问你“会么”——这两个字的意思很有味道,很深。你会不会修?会修,不离开境界。我们遭受人羞辱,遭受人毁谤,不生嗔恚,业障就消了。羞辱我的人是我的恩人,不是他,我业障怎么会消掉?不是他,我的忍辱、持戒、禅定怎么修成功?

8、我这一生当中遭遇这些事情太多了,我念念感恩。毁谤我的人、侮辱我的人、羞辱我的人,我赞叹他,为什么?他一百个不好,他会有一个好处,我就抓住那一个好处赞叹他,不善的地方一字不提,我感恩。同时,时间长久之后,他知道我是以这样心情回报他,他会生惭愧,他会回头是岸。他帮助我,我应该帮助他;他成就我,我应当成就他,这善学。

9、夫子讲:“三人行,必有我师。”你说你想学,你找不到老师,这是笑话,这就是你观念上错误。一切人、一切事、一切万物,统统是你的老师,谁说的?善财童子做给我们看到的,这是《华严经》上教导我们的。什么是善知识?各个人都是善知识,各个人都是老师。

10、我们看到人家行持是正的,与法性相应的,我们尊敬他、赞叹他,想想我有没有?我有,很好,要保持;我没有,跟他学。看到别人不善,我要想想我有没有?我有,赶快改;我要是没有,可不能犯他这个毛病。

11、一切人事物时时刻刻都在提醒我们,我们会不会觉悟?会不会接受?一切人、一切事、一切物,统统是老师,我们如果不是这样的心态、这样的方式,我们在一生当中要想成就,跟诸位说,那是不可能的!

感恩关注微信号: jiexie淫

每日熏习——让我们陪您一起戒除劣习,常养善根,恢复自心清凉本性!

    标签:

    佛教戒色

    热门文章

    随机阅读