周总理的最后6个月-感动天地

作者:戒色 来源:戒色 时间:2017-06-14 阅读: 字体:

  1975年6月以后,周总理由于癌症的折磨,身体极度消瘦,体重只剩下30.5公斤。他清醒的估计到自己的生命还有“半年的时间”,但是他依然顽强的工作着,同邪恶势力进行着最后的抗争。

  6月6日,会见澳大利亚外交部长威尔希夫妇,8日,会见菲律宾总统马科斯一行,9日签署《中菲联合公报》,建立外交关系,9日下午,坚持参加“贺龙同志骨灰安放仪式”,情绪受到强烈冲击。6月16日,总理在写给毛主席的信中写到:“恢复好,消化正常,无潜血,但膀胱出血未断,癌细胞屡有发现,经与中央常委4人研究后,决定提前进行膀胱电疗。”又提到“我现在还禁(经)的起,体重还有61斤,务请主席放心。”当天凌晨总理接受手术治疗。仅仅一周后,恢复工作。7月23日,总理最后一次到人民大会堂,在南门接见厅伫立“迎客松”画前,沉思良久。8月26日,已经再次入院的总理在病床上会见了柬埔寨亲王西哈努克。

  总理住院期间,会见次数最多的中央领导是邓小平,7月初,经过毛主席批准,中共中央政治局的日常工作由邓小平主持。从那时侯开始,每隔几天他们就要见面一次。7、8、9三个月,两人谈话12次,此外,总理还经常约见叶帅、李先念、纪登奎、吴德、华国锋、汪东兴等政治局成员。

  9月以后,总理的病情急转直下,癌细胞扩散,医生禁止他参加一切外事活动和户外活动,4日的一份文件的批示中,字迹已经看的出总理的手有多么强烈的颤抖。9月7日,总理不顾医生的劝阻,坚持会见罗马尼亚党政代表团,这是总理最后一次外事活动,当谈到自己的病情时,他坦然又肯定的告诉客人:“马克思的请贴我已经收到了,这没有什么,这是自然法则,不以人的意志为转移。”他还告诉客人:“邓小平同志会接替我的工作,他很有才能。”这次会见总理只进行了15分钟。

  9月20日下午,总理住院后的第4次手术,邓小平、邓颖超、李先念、汪东兴、张春桥等来到医院,他知道,这次手术的后果很难预料,为此,手术前他做了三件事。1、要工作人员找来1972年做的《关于国民党造谣污蔑地登载(伍豪启事)问题》的报告录音记录稿,认看后签上自己的名字。2、在生死关头他把对管理国家的全部希望寄托在邓小平身上了,进手术室的前一刻,他示意停下,问到:“小平同志来了吗?”邓上前后,总理吃力的握住他的手:“你这一年干的很好,比我强的多!”3、进入手术室时,总理大声说:“我是忠于党、忠于人民的!我不是投降派!”以表明自己在重大原则问题上遭受“四人帮”污蔑时的严整态度。在场的邓大姐要汪东兴将此情况转告毛主席。最新数码资讯 去皱什么牌子好 祛斑眼霜哪个好 卸妆去角质哪种好 瘦腰基础油哪个牌子好

  为了减轻总理的痛苦,医生使用了安眠药和麻醉针(止痛),但剧烈的疼痛常使他浑身颤抖,总理即使在这样的情况下仍然表现出高度的自制力,术后在镇痛药也不能减轻疼痛的时候,他问医生张良佐“我很疼,很疼,能不能哼一哼,叫唤叫唤啊?”医生流着眼泪对他说:总理,您现在愿意怎样就怎样吧。

  12月20日,对台工作的罗长青同志应约向他汇报近况,15分钟的谈话总理竟两次痛的说不出话来,最后进入昏迷。

  1976年1月5日凌晨,医务人员为总理做了最后一次手术,“结肠造篓”以解决大便不通,但毫无结果,发出病危通知,7日,长时间昏迷的总理已经呼吸微弱,随时都会停止呼吸。深夜11时,弥留中的总理从昏迷中苏醒,他微睁双眼,认出守在他旁边的吴阶平大夫,用微弱的声音说到:“我这里没有什么事了。你们还是去照顾别的生病的同志,那里更需要你们……。”

这是总理留下的最后一句话......

    标签:

    精品文章

    热门文章

    随机阅读