戒色表---仿出师表(戒邪淫,复兴华夏)

作者:戒色 来源:戒色 时间:2017-06-14 阅读: 字体:

弟子戒色未半而中途破戒,今邪念再起,心中疲惫。此诚危急存亡之秋也。

然意淫之念扎根于内,诱惑之境遍布于外者。盖陷末法之时期,欲引之堕三途也。诚意先修忏悔,以清往昔罪业,深避邪淫之境,不宜主动接触,引火烧身,以破持戒之路也。

身理心理,俱为一体,共同抵御,不宜轻敌,若有意淫邪念,及来诱惑者,宜念佛号清其恶意。以平心中欲念之侵,不宜任其,使身心毒害也。

放生,印经,食斋素,布施,念佛等,此皆良善,修心善法。是以圣人传下以度众生,我以为,戒色之事,事无大小,悉以善念,然后善行,必能祛除意淫,身心广益。

人生目标,造福社会,自利利他,试培养爱好,古人称之陶冶,是以琴棋书画养性。我以为,兴趣之事,悉以良善,必能使业余生活,丰富多彩。

亲善友,远邪友,此道德所以高尚也,亲邪友,远善友,此道德所以衰败也。父母在时,多于其交谈之,未尝不高兴。不愧于孝,顺也。家务,扫地,洗碗,拖地,此皆分担父母之劳,愿大家亲力亲为,则事业之隆,可计日而待也。

我本学生,就读于职校,勉强及格于班级。不求荣华于富贵。菩萨不以我卑鄙,冥冥加持,多救我于危难中。授我以忏悔之法,由是感激。遂入佛门以修心。后值业障,深陷于困境之中,痛苦于危难之间。尔来一又半年矣。

菩萨知我虔诚,故授我以《金刚经》,受持以来,昼夜读写,恐业障不除,以伤菩萨之心,故一年修心,深入研究。今恶业渐除,善根已足,当带领同胞,造福社会,开创未来,扭转恶风,复兴华夏,屹立世界。此我所以报菩萨,而添社会之正气也。至于戒色之事,恒心坚持,则成功到来可期也。

愿菩萨加持我以去除邪淫之心。不除则治我之罪,以报佛门之恩。若无进步之相,则责我,罚我之慢,以彰其咎。父母亦放宽心,以我已向佛,断恶行善,深追佛之教诲。我不胜荣幸感激。

今满一年,临表涕零,不知所言。

-------

出师表

先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外者,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也

宫中府中,俱为一体,陟罚臧否,不宜异同。若有作奸犯科及为忠善者,宜付有司论其刑赏,以昭陛下平明之理,不宜偏私,使内外异法也。

侍中侍郎郭攸之、费祎、董允等,此皆良实,志虑忠纯,是以先帝简拔以遗陛下。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。

将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为营中之事,悉以咨之,必能使行阵和睦,优劣得所。

亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。侍中、尚书、长史、参军,此悉贞良死节之臣,愿陛下亲之信之,则汉室之隆,可计日而待也。

臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间,尔来二十有一年矣。

先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效,以伤先帝之明,故五月渡泸,深入不毛。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。此臣所以报先帝而忠陛下之职分也。至于斟酌损益,进尽忠言,则攸之、棉、允之任也。

愿陛下托臣以讨贼兴复之效,不效则治臣之罪,以告先帝之灵。若无兴德之言,则责攸之、祎、允等之慢,以彰其咎;陛下亦宜自谋,以咨诹善道,察纳雅言,深追先帝遗诏。臣不胜受恩感激。

今当远离,临表涕零,不知所言。

    标签:

    精品文章

    热门文章

    随机阅读